![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6JWzsjAKV6VB1AG4Pej84cXuI2wTXkPYBn2HYpgs93zQhAiStiVjWTfFUPv13BAsTZsxhvDatf5S_epF1vD3PFkpoq3IAWJ7dg-MgFu_uy5hLah6SAqG3n6uxQIN5cDFPOHrTUKNQCsmJ/s1600/kt06.png)
少し時期をずらして蒔けば良かったが、そんな思慮も浮かばず、いっぺんに収穫となり、もてあまし気味となった。そこで、同僚から、甘酢漬けが良いのではないかと、アドバイスをもらったので、早速作ってみた。
[材料]
酢:250ccくらい(約1/2本)![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAg-J7hgaFRSu3tJ91sJHuIvBiX4xLbRpnJDiW9usZ0JRTgEcZrJMsQjHmuKLxUvyok-JRNB16IGncC_zWjdKVu8kyrtsheQ-a4yxbrhQ7ELT4jDFE0I3ZFIcOdKb94PR3zPcsZm5VWZ9e/s1600/ama01.jpg)
砂糖:100gくらい
塩:少々
二十日大根:適当
漬け用の瓶:500ccくらいのを1本
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAg-J7hgaFRSu3tJ91sJHuIvBiX4xLbRpnJDiW9usZ0JRTgEcZrJMsQjHmuKLxUvyok-JRNB16IGncC_zWjdKVu8kyrtsheQ-a4yxbrhQ7ELT4jDFE0I3ZFIcOdKb94PR3zPcsZm5VWZ9e/s1600/ama01.jpg)
砂糖:100gくらい
塩:少々
二十日大根:適当
漬け用の瓶:500ccくらいのを1本
[作る]
(1)二十日大根を洗う
葉を取り、流水で良く泥を落とし洗い、水を切っておく。
瓶は良く洗い、水気をきっておく。
(2)二十日大根を刻む
余分な根と、頭の部分を切り落としつつ、5mmくらいの幅に適当に輪切りにする。
今回は、丸いのと細長いのとの、混合になっている。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh3OEeFWcQx3wnqhS2IhFLIMPBiatRiSUcPMrLdbUrlOxXLXpt-ZQiN-DV87L5LD2bdh-fAzHvLEgdjSW57vRduuOQjKfDC_s7YEqSUOlrdqYxz_EGhBaIxWieo-pEe2PJInWIzfpM4yOGd/s1600/ama02.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhq3z_QBDMCGvdlidOtlzxgEVhUqheBPxNd2970z6l1CZKg3_emYEwqOcxewEds0qwn6Q9OXcH00H_qbJRk3sAL68ZpthwtOlHXYwlyQuid18cstmNoVikJJIUQ8CHYGE3gw9QWaPJUYUko/s1600/ama03.jpg)
(3)甘酢を作る
鍋に、酢・砂糖・塩を入れ、弱火で温める。全て溶ければ火を止め、冷ましておく。
(4)瓶に入れる
瓶に刻んだ二十日大根を入れ、そこに甘酢を注ぐ。しっかり蓋をしておく。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgi2E71fCjqHwmT4nIEp_dD_kMIxHVnuawORKVKEmZ_INt8_2ViKJb32f64nkdZM17GJ9ejd-gOjkmorqMNOy-CDdfJEeopVh21crMOx4ijzXAxIlMHGWf1FytzGJQdgJhBDOxCgIfSepc4/s1600/ama04.jpg)
(5)冷蔵庫に保存
そのまま、冷やして保存。1日くらいで食べられるようになる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigMJllArtfaWLfGR6JezFWJLwQ0jQFD4Cmb3EEOcmTWv_tpbCiuBGbT04SeeothK2PZZ0VdJ0UeoqF8oofb1RwaPmjO18FOS-DvWKPIJ1mDyjXOhP45B_i_fcStNqSqCKj5OJmmYOl0IpR/s1600/ama07.jpg)
[出来上がり]
+
0 件のコメント:
コメントを投稿