自宅室内で焼肉をやると、部屋中、煙とにおいで大変なことになる。そこで、焼かずに蒸しながら食べてみたらと、思いつきやってみた。
[準備]
●焼肉用の電気プレート:どこにでもある普通のもの。ちなみに、ケコンする時買ったもので、未だに使える。●網:ダイソーの100均商品。丸くて、中央部が盛り上がっている(ドーム型)。もう少し大きい方がよかったのだが。
[材料]
●キャベツ荒切りにしたもの。少し大きいほうがよい。細かいと網の隙間から下に落ちる。●肉牛だと、焼いた時(蒸した時?)硬くなるので、豚肉の方が好き。安いし。薄切りの方が、すぐ火が通ってやりやすい。しゃぶしゃぶ用で良いと思う。●その他野菜などしいたけなどのキノコ類、ピーマン、ししとうなど好みで。個人的には、辛いシシトウがいいのだが。その他、焼きそばの生めんなどもおもしろいかも。付け麺風に食べたりして。●焼肉のタレ自分の好みでよい。
[作り方]
①焼肉プレートをセットし、水をひたひたに入れる。入れる量が少ないと、すぐ蒸発してなくなるので、少し多めに入れる。プレートは水平になるよう、高さを微調整するとよい。②網を、中央が盛り上がるように、プレートに乗せる。③キャベツの荒切りを、網の上に敷き詰める。網の無い場合は、プレートに直接キャベツを敷いてもよい。その時少し水をを少なめにする。キャベツが焦げ付くので注意する。④肉、その他の野菜を、キャベツの上に並べる。⑤プレートの電源を入れ、ふたをする。⑥適度に蒸しあがったところで、おいしくいただく。肉が厚いと火が通りにくいので、やはりペラペラなのがオススメ。⑦何度か肉を乗っけていると、キャベツが柔らかくなるので、適当なところでいただく。隙間があいたら、新しくキャベツを乗せてゆく。こんな感じだが、キャベツのおいしい食べ方を研究する必要がある?⑧水がすぐになくなるので、空焚きしないよう注意する。
[感想]
●家の中に煙が充満することもなく、肉の脂も適当に落ち、あっさりしていてなかなかよい。●野菜も同時に出来上がるので、肉と並行して食べられる。
[その他]
●やはり、ちょっと水っぽい。●よく考えたら、しゃぶしゃぶと一緒じゃないか。それに、最後の締めの雑炊ができない。
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